フラワーエッセンスの魅力

フラワーエッセンスや植物の魅力を分かち合う情報を発信しています。
2020年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年05月
TOP■ 好きなモノ・コト、思う事 ≫ ●好きなもの:椿もち

●好きなもの:椿もち

20161228_tsubakimochi04.jpg


ずっと行きたいと思っていた

和菓子屋さんに行く機会がやっと到来。

  茗荷谷の「一幸庵

夏に偶然いただいた
柚子のお菓子がとても美味しく、

いつかきっとお店に行こうと
決めていました。

けれど、毎月お菓子は変わるので、

お目当ての柚子のお菓子は
来年の夏まで楽しみに待つことに。
  
今日は今月のお菓子の中から
いくつか選びました。
  
その1つがこの「椿もち」です。
  

源氏物語に登場する
「つばいもちひ」に由来するとのこと。
  

「赤ん坊のように柔らかな羽二重餅に、
 とろけるほどの漉し餡を包み、
 この形を維持させるために
 薄く錦玉羹(きんぎょくかん)を
 掛けます。」

と、ていねいな解説の書かれた紙が
付いていました。


錦玉羹(きんぎょくかん)とは、
「寒天を煮溶かし
 砂糖や水あめを加えて煮詰め、
 型に流し入れて固めたもの 」とのこと。
  
夏のお菓子によく使われるようです。
(冷やすと美味しそうですね。)

  
自然や歴史、文化的な要素が
1つに溶け合う
和菓子の奥深さに魅せられました。


来月のお菓子も、
新年の喜びと季節感にあふれ、
とても美しく、おいしそうでした。

31日からの発売とのこと。。楽しみです。

20161228_tsubakimochi01.jpg
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

Thank you.
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ