フラワーエッセンスの魅力

フラワーエッセンスや植物の魅力を分かち合う情報を発信しています。
2020年01月 ≪  1234567891011121314151617181920212223242526272829 ≫ 2020年03月
TOP■ 好きなモノ・コト、思う事 ≫ ●遊びごころ

●遊びごころ

20150420_s01.jpg

仙台からくーみん先生が来られて、今日は待ちに待った
ワークショップがありました。

昨年芳香蒸留水の会に参加し、先生が考案された
手軽なキット(道具セット)を使った蒸留水の作り方を
教えていただきました。

このWSは今回も大人気でしたが、わたしは新しい
「水光栽培初級編・スプラウト作り」に伺いました。

会で紹介されたスプラウトは全部で14種類!
(トウモロコシ、ミズナ、ピーナッツ、アカダイコン、
緑豆、ヒマワリ、小豆など)

種から出たばかりの芽は生命力に満ち、色も赤や緑など
カラフルで、見ているだけで自然と笑みがこぼれます。

くーみん先生は今回も簡単に作るためのキットを用意して
くださいました。

以前試みてうまくいかなかった方や、わたしのような初心者も、
このキットを使えば簡単にできそうです。

根を出すまでは暗闇に置いておくことや、水やりの
タイミング、どんな種を選ぶか等、基本的なポイントに
ついてわかりやすくお話くださり、一人ひとりの素朴な
疑問にも答えていただきました。

最後にスプラウトのスープと豆乳デザート作りの
実演と試食の時間があり、皆の関心は一段と
高まりました(笑)。

20150420_s02.jpg

「緑豆のスプラウト・スープ」

沸騰した湯の中に緑豆のスプラウトを数十秒入れただけ。
最後にひまわりのスプラウトを細かく切って浮かべた
シンプルなものです。
(調味料はトリュフ入りの塩 ! &ピンク胡椒)

20150420_s03.jpg

「豆乳デザート
 ~チアシード・スプラウトとスミレ添え、レモン風味~」

スミレは数日前にお友達から入手された有機栽培の花を
砂糖漬けにされたとのこと。

目で見て楽しく、味もおいしく、スプラウトを堪能しました。

もりつけなどの小さな事にも『遊びごころ』で
接してみると、スプラウトを作るのがさらに楽しくなる
」という
終わりの言葉がとても印象に残っています。

震災後もさまざまな工夫をされて植物や野菜を育て続け、
「水光栽培」を実践して、その知恵を多くの人と分かち
合っているくーみん先生のお話を伺いながら、
「遊びごころ」は日々を楽しむエッセンスであり、
生きる強さにも繋るのだとあらためて感じています。

くーみん先生、ありがとうございます。
また東京にいらしてください。皆で楽しみに待っています。

主催のmahina pharmacy storeにも大きな感謝を。☆“。・°
いつもありがとうございます。

mahina pharmacy store では26日(日)まで、
「月の春じたく展~ひかりのわたしになる~」が開催されています。

わたしも明日、21日(火)と25日(土)に
「フラワーカード・ミニリーディング」に伺います。

まだ少し空いている時間枠がありますので、ご興味
おありの方は、右上のメールフォームからお問合わせ
ください。

いつもお読みくださり、ありがとうございます。
どうぞ素敵な春をお過ごしください。☆”。・°

関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

Thank you.
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ