フラワーエッセンスの魅力

フラワーエッセンスや植物の魅力を分かち合う情報を発信しています。
2019年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年11月
TOP■ 好きなモノ・コト、思う事 ≫ ●自然栽培の野菜が届きました

●自然栽培の野菜が届きました

yasai-500.jpg


最近のこと、「バッチ...かたちとはたらき読書会」を通じて

岡山で自然栽培をされている

ポマイカイ農園さんと

ご縁をいただき、

時々野菜を送っていただくようになりました。


自然栽培と有機栽培、

あまり違いを意識していませんでしたが、

実は大きな違いがありました。


それも虫が苦手な私にとっては

重要な違いです。(笑)


簡単に言うと、

自然栽培は無肥料で育て、

有機栽培は

化学肥料を使わず

自然の肥料を使って育てる栽培法です。


肥料があれば、虫はつきますが、

肥料がなければ虫はつきません。


その意味でも、自分にとって

自然栽培野菜は有難いもの。


普段は手軽さから

スーパーを利用していますが、

時にこのような

大地の力と植物の生命力、太陽の光と水で

育てられた野菜をいただくと、

野菜本来の味や栄養、

季節のめぐりを実感できます。


昨日届いた中には、

とても大きなオクラやナスが入っていました。

それと、食べたことのない野菜もいくつか..。


その一つは「十角ヘチマ」です。

hechima1-500.jpg


皮も柔らかいのでそのまま切って使える、

食べられるヘチマだそう。


沖縄他の地方では、

少し甘みを付けて味噌バター炒めなどで

食べるそうです。


hechima-780.jpg


薄く輪切りにしてスープに入れても

美味しいと伺ったので、

早速チキンスープに入れてみました。

彩りもよく、美味しかったです。


毎回見たことのない

野菜も入っていて

とても楽しみです。

大切にいただきます。


shizen yasai



9月~11月のスケジュール
関連記事

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

Thank you.
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ